Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Новости

 
Фотогалерея

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Памяти Юрия Яковлевича Павшинского

Памяти Юрия Яковлевича Павшинского

17 августа 2019 года на 92-ом году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся гидростроитель Юрий Яковлевич Павшинский.

Юрий Яковлевич родился 19 ноября в 1927 года в Запорожье. Он ровесник Днепростроя и потомственный гидростроитель: его отец Яков Александрович возводил Волховскую ГЭС, Усть-Каменогорскую, Бухтарминскую, строил и восстанавливал ДнепроГЭС.

В 1944 году Ю.Я. Павшинский был мобилизован для работы на морском флоте, где работал в Северном морском и Дунайском пароходстве.

В 1950 году окончил Запорожский гидроэнергетический техникум и был направлен на работу в систему треста «Гидромонтаж», на восстановления ДнепроГЭС. В 1961 году окончил Запорожский машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря (вечернее отделение).

Начав свою трудовую деятельность техником конструкторского бюро в Днепровском монтажном управлении «Гидромонтаж», Юрий Яковлевич прошел все ступени профессионального роста до директора СКБ «Запорожгидросталь». В дальнейшем, посвятил свою деятельность созданию и строительству мощных гидротехнических сооружений и энергетических объектов страны, среди которых такие крупнейшие гидроэлектростанции, как Днепровская, Воткинская, Дубоссарская, Каховская, Кременчугская, Днепродзержинская, Каневская.

В 1964 году Министерство энергетики и электрификации СССР направляет Юрия Яковлевича, как ведущего специалиста механического оборудования, на строительство Асуанского гидроузла – начальником Управления механо-монтажных работ.

С 1970 года Ю.Я. Павшинский работает в центральном аппарате Министерства энергетики и электрификации СССР заместителем начальника – главным инженером Главного управления по механизации энергетического строительства, где раскрылся талант высококвалифицированного инженера – новатора и организатора производства.

Большая инженерная работа проделана Ю.Я. Павшинским при строительстве Камского автомобильного завода, Братского лесопромышленного комплекса, ТЭЦ-21, переходных опор ЛЭП, Запорожской ГРЭС.

В 1977 году Юрия Яковлевича руководство министерства направляет уполномоченным на строительство Надеждинского металлургического завода в Город Норильск, где он проводил специальную работу по организации монтажа металлоконструкций, большая часть которых выполнялась трестом «Гидромонтаж». И в сентябре этого года Юрия Яковлевича назначают управляющим трестом «Гидромонтаж», где он руководил работами по проектированию, изготовлению и монтажу специальных конструкций и механического оборудования Саяно-Шушенской, Усть-Илимской, Нижне-Камской, Чебоксарской, Байпазинской, Таш-Кумырской, Днестровской, Майнской, Курпсайской, Колымской, Богучанской, Бурейской, Зеленчугской ГЭС, Кайшадорской ГАЭС.

Юрий Яковлевич обладая высокой работоспособностью, оперативно решал вопросы текущей и перспективной деятельности треста «Гидромонтаж», много времени уделял распространению опыта создания и монтажа механического оборудования, выступая со статьями в отраслевых журналах.

На всех ступенях служебной карьеры Ю.Я. Павшинского отличали организаторские способности, опыт, профессионализм, чуткое отношение к людям.

За активное участие в строительстве Высотной Асуанской плотины он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «За заслуги 1-ой степени» Арабской Республики Египет.

Юрий Яковлевич награжден двумя орденами «Знак Почета», знаком Минэнерго СССР «Отличник энергетики и электрификации СССР», многими медалями СССР и ВДНХ СССР, удостоен званий «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный строитель РСФСР», «Заслуженный работник ЕЭС России».

Светлая личность, человек широкой души, верный товарищ, Юрий Яковлевич Павшинский навсегда останется в памяти и сердцах людей знавших его и работавших с ним.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2023 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта