Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Новости

 
Фотогалерея

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Публикации

Памяти Юрия Яковлевича Павшинского

17 августа 2019 года на 92-ом году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся гидростроитель Юрий Яковлевич Павшинский.



Читать статью >>>



Сапир Израиль Львович

Совет ветеранов войны и труда энергетиков и Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики» с прискорбием сообщает, что 4 августа 2019 года на 103 году жизни скончался один из выдающихся энергетиков Советского Союза и России Сапир Израиль Львович.



Читать статью >>>



Большая правда и маленький вымысел. Или наоборот?

Выход сериала “Чернобыль” сопровождается большим вниманием широкой общественности - масса разнополярных отзывов, мнения экспертов и простых зрителей, тщательный поиск ошибок и совпадений. И, как один из несомненных плюсов этого фильма - многократно возросший интерес к аварии и ликвидации её последствий. Поучаствовать в обсуждении предложили и мне, как очевидцу и участнику описываемых в фильме событий.



Читать статью >>>



О поездке в Псковскую область

В преддверии профессионального праздника Дня энергетиков и предстоящего Нового 2019 года большая группа энергетиков ветеранов войны и труда Минэнерго России совершила поездку по ряду объектов энергетики и памятным историческим местам Псковской области.



Читать статью (PDF) >>>



Сталинградская битва

В русском языке есть поговорка «пропал, как швед под Полтавой». В 1943 году ее сменил аналог: «пропал, как немец под Сталинградом». Победа русского оружия в сталинградской битве на Волге однозначно переломила весь ход Второй мировой.

Междуречье Волги и Дона летом 1942 года стало мишенью главного удара гитлеровцев. Тому было несколько причин разного свойства.



Читать статью >>>



Дорогами Смоленщины и Витебщины

В мае 2018 г. по решению Президиума Совета ветеранов войны и труда Минэнерго России большая группа ветеранов совершила поездку по историческим и культурным памятным местам Смоленской области и белорусский Витебск.

В ходе поездки участники экскурсии посетили города Вязьму, Смоленск, Ельню, Витебск; сёла Хмелита, Новоспасское, Талашкино. При этом ветераны ознакомились с героической историей этих областей, древними и современными объектами искусства и культуры, историческими церковными зданиями и сооружениями, боевыми реликвиями.

Об этой насыщенной и интересной поездке рассказывает Почётный энергетик Минэнерго России, Заслуженный работник ОАО «РАО ЕЭС России», Ветеран энергетики, к.т.н., с.н.с. Э.М.Перминов.



Читать статью (PDF) >>>



От блестящих успехов советской электроэнергетики через тернии к успехам Российской


Сохранение традиций и исторической памяти

Совет ветеранов энергетиков был учреждён в 1962 году Министром энергетики и электрификации СССР Петром Степановичем Непорожним, который и возглавлял его до своей кончины в 1999 году. С 2000 года руководство Советом ветеранов энергетиков было доверено Александру Николаевичу Семёнову.
Эти два выдающихся человека и определили судьбу ветеранского движения в отрасли электроэнергетика...

Читать статью (PDF) >>>



БИТВА ЗА МОСКВУ

Битва под Москвой, продолжавшаяся с сентября 1941 по апрель 1942 года, стала главным событием первого года Великой Отечественной войны. Она представляла собой создание комплекса оборонительных сооружений и осуществление наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении...

Читать дальше >>>



Ленинскому плану ГОЭЛРО девяносто пять!
22 декабря 2015 года исполняется 95 лет со дня принятия
VIII сероссийским съездом Советов плана ГОЭЛРО.



Встреча актива ветеранов энергетики
с Министром энергетики РФ А.В. Новаком
(Тексты выступлений)



«Стратегии развития электросетевого комплекса РФ»
(Краткое изложение доклада)

За последние три года имеет место повышение надёжности и эффективности работы электросетевого комплекса, (снижение удельной аварийности в осенне-зимний период на 17%, недоотпуска электроэнергии потребителям на 43%, потерь за 2010-2012 г.г. на 2% или 1,1 млрд. кВт-ч). Общий объём финансирования составил 940 млрд. рублей и при этом было привлечено более 400 млрд. рублей заёмного финансирования для модернизации....



Наиболее важные проблемы функционирования
и развития электроэнергетики
Основные предложения по их решению

Михаил Михайлович ПЧЕЛИН


К 67-й годовщине Великой Победы

Вклад энергетиков в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Восстановление и приумножение энергетического потенциала нашей страны.


Электроэнергетика и Власть

Нельзя не говорить с болью и тревогой о том, что электроэнергетика нашей страны, в течение многих лет занимавшая передовые позиции и признанная лучшей в мире по надежности и экономичности, находится сегодня на задворках научно-технического прогресса, а по основным количественным показателям не дотягивает даже до уровня 1990 года. Её развитие отброшено на десятилетия, потеряв способность к расширенному воспроизводству. Что это так, непосредственно следует из данных, приведенных в таблицах ниже, которые не требуют комментариев.

Читать подробнее >>>


Кржижановский Глеб Максимилианович
(К 140-летию со дня рождения)

Глеб Максимилианович Кржижановский, ближайший друг и соратник В.И. Ленина по партии, учёный-энергетик, вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ родился 24 января 1872 года в г. Самаре в семье интеллигента. Отец - Максимилиан Николаевич Кржижановский, из обрусевших поляков; мать - Эльвира Эрнестовна Розенберг, немка; жена — Зинаида Павловна Невзорова (1869 - 1948), соратник по партийной работе. Его дед был декабристом, отбывал ссылку в Тобольске, где и умер.

Читать подробнее >>>


Поездка группы Ветеранов энергетики
Министерства энергетики Российской Федерации
в город Курск и мемориальный комплекс Прохоровка.

С 25 ноября по 28 ноября 2011 года состоялась поездка группы ветеранов энергетики Министерства энергетики Российской Федерации в город Курск - Коренную Пустынь и мемориальный комплекс Прохоровка, где вовремя Великой Отечественной Войны в 1943 году состоялось великое танковое сражение на Курской Дуге, которое послужило одной из поворотных точек для будущей Победы России над фашистской Германией во Второй мировой войне.

Читать подробнее >>>


Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и некоторые проблемы развития энергетики России


О ходе подготовки объектов энергетики к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов

Важным событием для энергетиков страны явилось всероссийское совещание энергетиков о подготовке к работе в отопительный период 2011-2012 годов. С такой повесткой, а по-существу о подготовке всех объектов энергетики к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов, 3-го ноября в Центре международной торговли состоялось совещание, организованное Минэнерго России.

Читать подробнее >>>


Прогноз и предварительные результаты функционирования отрасли в 2011 году по итогам работы за первое полугодие.

В целом за первое полугодие 2011 г. прирост электропотребления к уровню 2010 г. отмечен во всех объединённых энергосистемах и энергозонах, кроме энергозоны Сибири (-2,6%). Наибольший прирост произошёл в ОЭС Юга (+5,0%), наименьший - в энергозоне Дальнего Востока (+1,3%).

Читать подробнее >>>


Новости энергетики

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2023 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта