Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Новости

 
Фотогалерея

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Что делать?

Гидротехники страны считали и считают, что строительство ГЭС должно быть под контролем государства, и именно государство должно являться главным финансистом, тогда только можно вернуться к решению проблемы строить быстро и дешево. Возвращаясь к строительству Богучанской ГЭС, следует отметить, что она стоит в инвестиционной "очереди" за Бурейской ГЭС, в строительстве которой при-нимает участие и Богучангэсстрой. Главной задачей по Богучанской ГЭС является завершение первого этапа пускового комплекса, состоящего из пуска первого и второго агрегатов мощностью по 185 МВт на пониженном напоре в 2009 г.

Очередь в "затылок" при строительстве ГЭС в настоящее время - результат неправильного подхода правительства к выделению на эти нужды средств из федерального бюджета. Как было отмечено, Богучанская ГЭС планировалась мощностью 4 млн кВт и выработкой электроэнергии 17,8 млрд кВт*ч/год, с НПУ - 208 м. Однако трудности с финансированием вынудили РАО "ЕЭС России" перейти к возведению Богучанской ГЭС на пониженных отметках, с НПУ 185 м, что существенно снизило объемы работ и скорректировало основные технико-экономические и финансовые показатели. Мощность составила 1620 млн кВт, а годовое производство электроэнергии 13 млрд кВт/ч. Общая стоимость строительства в ценах 1991 г. составила 600 млн руб. Мера вынужденная, но в создавшихся условиях, видимо, правильная. Стоимость первого пуска комплекса (2005 г.) в составе трех агрегатов составит вместе с водохранилищем 478 млн руб. (в ценах 1991 г).

Жилой квартал в Богучанах

Жилой квартал в Богучанах

Для ввода в эксплуатацию первого комплекса в сооружение Богучанской ГЭС, начиная с 2000 г., следовало уложить: 860 тыс. м3 - монолитного железобетона; 8660 тыс. м3 - насыпей; 73 тыс. м3 - асфальтобетона; 15 тыс. т - гидроконструкций.

С учетом отставания в 2000-2005 гг. необходимо уложить еще более 700 тыс. монолитного железобетона. Имеется существенное отставание и в укладке земельно-скальных работ, и в устройстве асфальтобетонной диафрагмы. Последняя предусмотрена Гидропроектом в целях создания достаточной водонепроницаемости земляной плотины в центральной ее части. Устройство асфальтобетонной диафрагмы литого типа (ЛАБД) требует значительного времени на каждый цикл: устройство опалубки, заливку материала, выдержку для охлаждения, снятие опалубки, укладку фильтра, наращивание боковых опорных призм плотины и вновь установку опалубки. Затем повторяется сначала. При этом высота каждого цикла диафрагмы составит 0,6 м.

Такое техническое устройство диафрагмы снижает производительность и темпы ее возведения до ничтожно малого объема, фактически среднемесячный объем ее укладки составляет около 445 м3. При сохранении такого темпа на устройство асфальтобетонной диафрагмы потребуется более 15 лет. Отсутствие достаточного опыта проектирования и устройства подобного рода диафрагм, трудоемкость, высокая стоимость и невысокое качество работ вынуждают искать другие пути.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2023 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта