Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Новости

 
Фотогалерея

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

В воспоминаниях автора, бывшего заместителя министра энергетики СССР, академика Российской и Международной инженерных академий А.Н. Семенова, обобщается огромный опыт гидроэнергетического строительства в России и за рубежом. Описаны оригинальные технические решения, которые были использованы при строительстве крупных ГЭС Севера и Сибири. Отражено международное сотрудничество России в области гидротехнического строительства, приведены материалы исполкомов Международной комиссии по большим плотинам (СИГБ). Наряду с этим в книге содержатся яркие характеристики специалистов разного уровня, с которыми А.Н. Семенову пришлось встречаться.

Книга, безусловно, полезна для студентов институтов занимающихся проблемой водного хозяйства, для читателей и специалистов, интересующихся историей гидротехнического строительства.

Учитывая большой объем книги 424 страницы и десятки фотографий и схем читателю, по мнению РНК СИГБ и НП "Совет ветеранов энергетики", предложены наиболее интересные выдержки из данной книги:

Страницы из книги: 14-20, 64-107, 110-111, 116-121, 130-137, 144-158, 166-170, 174-193, 202-203, 208-215, 226-231, 272-293, 305-309, 323-333, 362-363, 375-377, 398-421.

В жизни общества одним из важнейших ресурсов на земле является вода. Население нашей планеты достаточно быстро возрастает, вместе с этим возрастает и дефицит пресной воды. В настоящее время уже более миллиарда людей не имеют доступа к нормальным питьевым источникам. Ощущается дефицит воды и в других сферах: в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и т.д.

В предлагаемой читателю книге коротко изложены направления решения этой проблемы, в том числе за счет строительства плотин, гидроэлектростанций (ГЭС) с достаточно крупными водохранилищами, показаны общая тенденция формирования топливно-энергетического комплекса и роль гидроэнергетики в его развитии.

Читателя знакомят с историей гидроэнергетики нашей страны, начиная с плана ГОЭЛРО, принятого молодым советским государством в 1918 году.

Особое место отводится гидроэнергетике востока страны и Сибири; достаточно подробно показан опыт сооружения ГЭС в суровых климатических условиях вечной мерзлоты. К примеру, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на строительстве Братской ГЭС послужили стартовой площадкой для всей гидростроительной науки.

Многие достижения и новинки внедрялись в последующие годы при строительстве плотин в Дивногорске, в Токтагуле, на Вахше, в Асуане, на Нуреке и Ингури, Зее и в Усть-Илимске. Многие решения из опыта Братска и в настоящее время остаются новейшими и прогрессивными. Среди них - консольная и металлическая опалубка, шатры, длинные и высокие блоки бетонирования, камнебетон, льдоприсадка к бетону, зимняя сортировка инертных материалов, сборный железобетон перекрытий и шахт в здании ГЭС, а также применения больших экскаваторов на доборе скалы и многое другое.

Большой шаг в повышении уровня технического процесса сделан на строительстве Бурейской ГЭС. Представляют определенный интерес методы строительства гидросооружения в условиях вечной мерзлоты, особенности возведения плотин, схема пропуска строительных расходов, новые материалы противофильтрационных устройств, требования к материалам грунтовых плотин и т.д.

В книге отражены наиболее прогрессивные технические приемы строительства ГЭС в Восточной Сибири, на севере России и за рубежом.

В книге обозначены главные задачи, стоящие перед мировыми общественными научными организациями, в частности, Международной комиссией по большим плотинам (СИГБ-ICOLD), членом которой, как правопреемник с 1934 года, является Россия, представленная Российским национальным комитетом (РНК).

В книге в доступной форме показаны конструкции и типы всех видов плотин: бетонных, каменно-набросных, земляных, как в нашей стране, так и почти в двадцати иностранных государствах, в том числе в Европе, Азии, Африки и Америки.

В настоящее время во всем мире эксплуатируются около 50 тыс. высоких плотин всех типов и ежегодно строится более 2 тысяч.

В книге отмечается, что в соответствии с наблюдениями СИГБ на начало 21 века на них произошла более 1100 аварий, часто с трагическими последствиями для населения.

Отмечается также аварии связанные с крупными землетрясениями в различных регионах страны. В книге даны рекомендации по предотвращению или уменьшению последствий указанных катастроф.

Показаны структура СИГБ и мероприятия (исполкомы, конгрессы), проводимые этой комиссией в интересах повышения эффективности строительства и эксплуатации гидроузлов, обеспечения безопасности плотин, а также улучшения использования водных ресурсов при выработке электроэнергетики, что приобретает особое значение для экономии органического топлива и повышения маневренности энергосистем. Большая роль отводится защите населения от катастрофических наводнений.

В книге изложены материалы по проведению впервые в России в Санкт-Петербурге в июне 2007 года 75-го Исполкома СИГБ, на котором РНК СИГБ организовал проведение авторитетных симпозиумов и семинаров, организовал научно-техническую выставку с участием отечественных и зарубежных компаний. Уровню подготовки и проведения мероприятий 75-го Исполкома дана очень высокая оценка со стороны участников из 73 стран мира.

   

ISBN 978-5-283-03284-9© Семенов А.Н.

 

Массово-политическое издание
Семенов Александр Николаевич
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего
Редакторы: Л.В. Лещииская, Н.Б. Фомичева
Компьютерная верстка Л.В. Дёмкииа Художественное оформление В.В. Дёмкии
Подписано в печать с оригинал-макета 07.07.2008.
Формат 84х108/16. Бумага офсетная №1. Усл.-печ. 44,52 л. Уч.-изд. 45,03 л. Тираж 1000 экз.
ОАО издательство "Энергоатомиздат", 107031, Москва, ул. Рождественка, 5/7.
Отпечатано в типографии ООО "Галлея-Принт"

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2023 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта